?

Log in

Очень порадовала встреченная в ЖЖ краткая характеристика современной… - BigMuzzy [entries|archive|friends|userinfo]
BigMuzzy

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[мар. 20, 2014|02:05 pm]
BigMuzzy
[Tags|, , ]

Очень порадовала встреченная в ЖЖ краткая характеристика современной ситуации на Украине:
любая социальная активность на Украине последних десятилетий - это "против", и ничего содержательного - "за"


Прямая аналогия - состояние психологической Жертвы.

В психологии особо отмечают клиенту, когда у него задача (жизненная цель) сформулирована в отрицание: "уйти от кого-то", "перестать делать что-то", "избавиться от чего-то". На самом деле, истинная проблема такого клиента - в его личной безответственности за свою жизнь.

Когда клиент формулирует внутри себя потребность от чего-то избавиться, значит у него есть негатив в сторону источника дискомфорта и ОБВИНЕНИЕ, направленное на этот объект.

Если же рассмотреть, как клиент жил последние несколько лет (иногда несколько десятков лет), станет понятно, что клиент все эти годы только и делал, что испытывал дискомфорт от притеснений, источником которых он считает объект - источник дискомфорта.

Возникает резонный вопрос: а чего ж раньше-то бездействовал?!

Тут начинаются объяснения (кое в чём вполне резонные - КОЕ В ЧЁМ - я подчёркиваю!):
- думал(а) всё наладится;
- чтобы у ребёнка был отец;
- у нас общая собственность;
- я тогда буду никому не нужен;
- и т.д.

Но самое интересное - когда психолог пытается выяснить, почему же клиент совсем не занимается собой - карьерой, развлечениями, общением, профессиональным развитием, обучением, творчеством - и т.п. - тем, что можно назвать "своя жизнь" клиента?!

"Да Вы что! Ведь рядом же этот тиран, который портит мне всё!"

Отчасти это правда. Но только отчасти. Причём весьма небольшой части.

Если продолжать "копаться" чуть дальше (чего обычно "на кухне" с друзьями не делают - потому что друзья всему поддакивают и сочувственно вздыхают), выясняется, что определённые, и весьма значительные, степени свободы у "бедной жертвы" всё же были, но "жертва" ими не пользовалась.

При этом "жертва", обычно, при таких разборках испытывает сильный дискомфорт и раздражение: "Что Вы во мне-то ковыряетесь - разве Вы не видите, КТО во всём этом виноват?!"

Сложность здесь в том, что психолог в итоге должен "дать ключи" к решению проблем клиента, и эти "ключи" - самостоятельность, ответственность за свою жизнь, забота о себе, принятие решений и воплощение их в жизнь - в общем всё то, что, обычно, относят к качествам обычного взрослого человека.

Но для начала клиенту надо пояснить, что изменить ситуацию - в его власти, а при этом придётся пройти тот неловкий момент, что клиент до сих пор этой властью почему-то ОСОЗНАННО не пользуется, предпочитая свободе - терпеть постоянный дискомфорт, обвинять в этом своего тирана и искать спасителей, которым можно жаловаться на тяжёлую судьбу.

================

Вот очень хорошее качественное описание того, как это происходит в индивидуальной психологии: http://olga-podolska.livejournal.com/156801.html
Да-да, старый-"добрый" треугольник Карпмана...

Возникают, конечно, свои вопросы к тем странам, которые пользуются в истории с Украиной ролями Спасителя и Преследователя (Палача). Но это уже другая история.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: bigmuzzy
2016-08-28 07:34 pm
Давайте ка не будем "танцевать" здесь этот глупый танец.
(Ответить) (Parent) (Thread)