?

Log in

No account? Create an account
BigMuzzy [entries|archive|friends|userinfo]
BigMuzzy

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Аргентина vs. Ямайка [мар. 5, 2012|04:53 pm]
BigMuzzy
[Tags|]

Дежурил на выборах.

Вкратце: выборы (голосование на участках) прошли очень чисто, почти идеально. Особенно если сравнивать с предыдущими.

Не без нарушений. Но количество нарушений и количество возможных связанных с ними фальсификаций (на территории, на которой работал я - Зюзино, немного Академический) вряд ли изменило расклад по кандидатам на этих территориях больше, чем на 1 процент.

Если 4 декабря 2011 я, проехавшись по подшефному району, уже через 10 минут гарантированно находил микроавтобус с нашистами из какой-нибудь соседней с Московской области, стоящий неподалёку от участка (обычно, это оказывался либо режимный участок в мед.стационаре, либо участок, где не было других наблюдателей, кроме как от ЕдРа), то вчера за весь день непрерывного курсирования с 7:30 до 20:00 мои два экипажа не обнаружили ни одной карусели, пытающейся голосовать.

Некоторые соображения, замечания, предположения:

1. Скорее всего, был использован "административные ресурс" - голосование госслужищих или работников зависимых от государства предприятий и организаций под контролем или под давлением руководителей.

2. Было много сообщений об иногородних или ведомственных автобусах, подвозивших голосующих к участкам ЮЗАО. Во всех известных мне случаях ни один автобус не был замечен в том, чтобы подъезжал более чем к одному участку. Есть предположение, что это были:
- представители регионов, приехавшие на вечерний митинг в поддержку сами знаете какого кандидата;
- иногородние или местные строители и рабочие - но граждане РФ (это только предположение - иного обнаружено не было);
- избиратели, упомянутые в п.1 (голосующие под давлением), но вывезенные из своего региона на экспорт.
Вызывает конечно вопрос - для чего нужно было брать открепительные и гнать автобус за тридевять земель - если можно было проголосовать у себя дома? Возможно, кто-то из московских руководителей (бюрократов или партийных функционеров) пытался таким образом поднять показатели по Москве, но, даже если это так, такие действия не является нарушением. Это всего-лишь очковтирательство, попытка подлизнуть босса, чтобы не расстаться со своим креслом из-за неудовлетворительных результатов пропаганды босса на подведомственной территории.

3. Помогли наблюдателю от КПРФ подать жалобу в ТИКрайона "Академический" на возможные вбросы с использованием "каруселей". Председатель ТИК отреагировал очень оперативно - выслал часть комиссии на несколько участков для сверки списков избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям. До конца я эту тему не довёл (это был не мой участок, к соседям заехали помочь так как у нас в Зюзино всё было тихо), но вроде бы сенсации обнаружено не было, то есть голосовали по открепительным только по одному разу.

4. Возле префектуры стояли мАкроавтобусы ("экскурсионные" или междугородние) из Владимирской области. Пустые. Может быть, конечно, пассажиры из этих автобусов пешком топали по местным участкам, но, скорее всего, это были автобусы, привёзшие в Москву вечерних митингующих. И скорее всего они проголосовали только один раз.

5. Некоторое время мы "пасли" возле одного участка микроавтобус с региональными номерами, но оказалось, что это были торговцы, точка которых работала на участке.

6. Слышал от наблюдателей района, что на одном участке были расхождения - несколько десятков лишних бюллетеней в урнах. Утверждалось, что это была просто ошибка в подсчётах. Чем закончилась эпопея - не знаю (участок 2112 в Зюзино).

7. Участок, на котором я наблюдал подсчёт в качестве представителя прессы, подсчитал бюллетени просто идеально (участок 2121 в Зюзино). Были неточности при подсчёте, вызвавшие пересчёты в течение 3-х часов, но, во-первых, пересчёт производился РЕАЛЬНЫЙ (пересчитывались погашенные неиспользованные бюллетени и списки проголосовавших избирателей, то есть ещё до вскрытия урн и ящиков), а во-вторых ошибка в подсчёте была всего на 2 бюллетеня, да и то получалось, что вроде бы 2 избирателя расписались в тетради за получение бюллетеня, а сам бюллетень не взяли. В итоге нашли место в тетради, которое посчитали некорректно.


Предполагаемые нарушения, косвенные признаки которых слишком явно бросались в глаза.

1. Административный ресурс - голосование госслужащих под давлением.
С этим ничего не сделать, пока учителя и врачи будут жить впроголодь и бояться потери работы или проблем в карьере. Или до тех пор, пока самосознание "среднего" российского гражданина будет позволять ему совершать гадкие поступки, оправдывая это своим страхом. Будем работать в этом направлении.

2. Использование госсобственности для голосования сами знаете за кого (по сути - тоже административный ресурс).
Автобусы, которые возили митингующих, скорее всего, принадлежат либо городским администрациям, либо арендованы за госсчёт.

3. Те же нарушения, что в п.1 и 2, но совершённые во время предвыборной компании.

Больше половины эфира государственных телекомпаний было предоставлено Путину. Наш премьер вдруг начал интенсивно отчитываться об успехахи и достижениях. При этом, он не участвовал в дебатах, а значит отсутствие оппонентов позволяло хвастаться не боясь быть публично и в лицо раскритикованным за это.

Ну и пред... (и после...) ...выборные митинги, организованы были тоже непонятно за чей счёт.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я оцениваю прошедшие выборы как маленькую победу. Да, мы ушли с поля боя, мы сдали противнику ключевую позицию, но, во-первых, мы проиграли достойно очень сильному сопернику, а во-вторых мне было важно, с каким счётом мы проиграем. И тут "Аргентина-Ямайка" далеко не 5:0, а как минимум 5:2, а то и 5:3. То есть, по крайней мере, мне не стыдно за всех нас - за тех, кто раньше, при упоминании темы выборов, плевался или просто крутил пальцем у виска.

Мы наконец поняли, что то, какие в нашей стране будут выборы, тоже зависит от нас.

А потому сейчас, до следующих Больших выборов, нам стоит сосредоточиться на том, что происходит у нас на местах. И это будет лучший способ показать, что нам не пофигу то, что происходит у нас в стране.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vsegda_tvoj
2012-03-13 10:00 pm
Доброй ночи! Давайте дружить, а?))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bigmuzzy
2012-03-14 09:04 am
Думаете, поможет? ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsegda_tvoj
2012-03-14 09:04 am
Что поможет?)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bigmuzzy
2012-03-14 09:26 am
> Что поможет?)

"Дружить".

Я посмотрел на Ваш журнал и немного пока не понимаю, зачем это мне, но примерно понимаю - зачем Вам.

Но любом случае - спасибо за предложение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsegda_tvoj
2012-03-14 09:28 am
ок
(Ответить) (Parent) (Thread)